Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
10.04.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
12406

Стоит ли родителям читать книги детям в 7-10 лет

Еще до школы многие родители читают своим деткам книги вслух, ведь это развивает воображение и образное мышление дошкольников, способствует расширению кругозора и словарного запаса. Но вот первоклассники начинают учиться в школе, постепенно осваивают грамоту и уже сами могут знакомиться с литературными произведениями из учебной программы. Нужно ли родителям продолжать читать книги ребенку старше 7 лет, если он сам уже умеет это делать?

зачем читать рассказы для детей

Зачем читать ребенку

Уже в начальной школе или еще до нее ребята постепенно осваивают грамоту, учатся читать самостоятельно. Школьная программа подталкивает их к изучению произведений отечественной и зарубежной литературы, но выполнение домашних заданий не является гарантией того, что школьники научатся быстро читать и хорошо запоминать прочитанное. Именно поэтому так важно знакомиться с книгами дополнительно, вне учебного плана.

Но часто ли можно заметить, что современные школьники сами интересуются литературой? Чаще всего они предпочитают другие виды досуга – прогулки, просмотр мультфильмов или игры на компьютере. Подобный отдых не требует таких усилий, как чтение книги, а потому и выглядит более привлекательным. Так и получается, что родителям не всегда удается уговорить своих детей читать хотя бы по полчаса в день самостоятельно. Но на ситуацию можно и нужно влиять.

Реализовать это удастся только через воспитание любви к книгам. Когда родители читают своим малышам, вместе с ними анализируют и обсуждают прочитанный рассказ, дети постепенно начинают проявлять интерес к литературе. Этот процесс занимает немало времени, но он является единственным способом увлечь малыша миром книг.

Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят превратить совместное чтение в увлекательный процесс:

  • Предложите прочесть рассказ по ролям. Это позволит превратить обыденное знакомство с книгой в персональный театр, где каждому отведена одна или несколько ролей. Постарайтесь вовлекать в этот процесс всех членов семьи, ведь так намного интереснее. Педагоги рекомендуют именно этот вариант знакомства с детскими книжками, так как он очень увлекает школьников.
  • Обсудите прочитанную историю. Спросите у малыша о том, что ему больше всего понравилось в прочитанной книге, попросите описать главных героев. Родители должны не только побуждать сына или дочку анализировать детские сказки и рассказы, но и учить самим выражать свои мысли. Так удастся наладить диалог между детьми и родителями, что является важным шагом в воспитании интереса к литературе.
  • Узнайте, какие книги нравятся сыну или дочке. Одни дети любят сказки про принцесс и рыцарей, другим больше нравятся приключенческие истории про своих ровесников, а некоторые малыши и вовсе больше интересуются энциклопедиями и интересными статьями из детских журналов. Важно предложить как можно больше вариантов для чтения. Для этого можно ознакомиться со списком произведений, которые рекомендуются для прочтения ученикам начальной школы.

какие книги читать детям в 7 лет

Читаем книги для детей 7-8 лет

Для учеников младших классов лучше всего подходят небольшие сказки и детские рассказы. Это могут быть произведения отечественного и зарубежного фольклора, которые с детства знакомы современным взрослым: «Маша и медведь», «Иван-царевич и серый волк», «Морозко», «Вершки и корешки», «Джек и бобовый стебель», «Али-Баба и сорок разбойников», «Три поросёнка». Список действительно огромен, и при желании можно найти еще немало замечательных произведений в интернете.

Отличным вариантом станут сказки и рассказы от знаменитых детских авторов. Для малышей 7-8 лет подойдут произведения Ганса Христиана Андерсена, Братьев Гримм, Самуила Маршака, Бориса Заходера. Рассмешат и заставят задуматься басни Ивана Крылова: «Музыканты», «Волк и журавль», «Зеркало и обезьяна», «Ворона и лисица». Выбор подходящих произведений достаточно большой, главное - подбирать те из них, которые малыш сможет осмыслить и понять.

читать вслух для ребенка 10 лет

Читаем книги для детей 9-10 лет

Чем старше становится ребенок, тем меньше его интересуют детские сказки. Его взгляды постепенно меняются, а значит и произведения для чтения нужно подбирать уже другие. Для этого отлично подойдут знаменитые детские рассказы Николая Носова – «Живая шляпа», «Заплатка», «Мишкина каша» и многие другие. Данные рассказы в веселой форме повествуют о приключениях, в которые попадают ровесники маленького читателя.

Замечательные детские повести написал Виктор Драгунский: «Тайное становится явным», «Англичанин Павля», «Что любит Мишка». Эти и другие рассказы автора входят в знаменитый цикл «Денискины рассказы», повествующий о приключениях, в которые попадают мальчишки. Также для ознакомления подойдут истории других авторов: Виталия Бианки, Михаила Зощенко, Льва Толстого, Валентины Осеевой.

В дополнение к художественной детской литературе школьники 9-10 лет могут активно интересоваться энциклопедиями и адаптированными научными статьями. Родителям важно обратить внимание на то, чем увлекается их малыш. Так удастся подобрать для него те книги, которые точно не будут пылиться на полке.

книги для детей в начальной школе

Совместное чтение с ребенком

Часто правильный подход родителей к воспитанию у школьников интереса к литературе позволяет добиться желаемого, но так происходит не всегда. У учеников начальных классов существует серьезное препятствие, мешающее им полюбить чтение сказок и рассказов.

Чаще всего школьники еще не могут знакомится с текстом также быстро, как это делают взрослые. Им не хватает практики для того, чтобы научиться бегло знакомиться с книгами, хорошо запоминая прочитанное. Из-за этого многие ребята так и не могут увидеть в чтении литературы прекрасный вид досуга. Именно поэтому важно постараться не только заинтересовать ребенка книгами, но и научить его быстро и качественно усваивать информацию из них.

Во многом этого можно добиться благодаря постоянной практике. Если каждый день подолгу знакомиться с текстом, то со временем скорость чтения увеличится. Но на способность запоминать прочитанное это мало повлияет, а ведь она важна не меньше.

Сегодня существует множество методик, позволяющих научить школьников хорошо усваивать текстовую информацию. Но важно отдавать предпочтение тем из них, которые комплексно развивают память и скорость чтения. Только так можно будет добиться видимого результата за более короткие сроки. Обучаться подобным техникам можно и самостоятельно, но это потребует постоянного контроля периодичности тренировок. Поэтому большинство взрослых предпочитает отдавать малышей в центры дополнительного развития, где обучение ведется по проверенной временем программе.

Занятия по обучению ребенка быстрому чтению и хорошему запоминанию прочитанного позволят ему пересмотреть свое отношение к литературе. Умение без труда усваивать большие объемы текстовой информации помогает легко воспринимать любые произведения, а значит и знакомство с детскими сказками и рассказами будет даваться проще.